top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Бетховен-марафон

В «Клубе профессионального слушателя» сегодня — день Бетховена: параллельно с Бетховенским марафоном, который целый день проходит в Органном зале.

Это новый совместный проект Юрия Башмета, виолончелиста Сергея Ролдугина и Санкт-Петербургского Дома музыки. Он представляет слушателям молодых исполнителей, лауреатов всевозможных конкурсов: в основном это студенты и выпускники консерваторий, о которых мы ещё не слышали, но имена их наверняка скоро начнут появляться в рецензиях. Предваряли выступления двадцатиминутные мини-лекции Ляли Кандауровой, тонко, ярко, буквально несколькими штрихами очерчивающие метафорику сонат и камерных произведений Бетховена.



Четыре концерта, четыре события: им сопутствовала дневная лекция Ляли. Сегодня она рассказывала о том, как понимать Бетховена и на что опираться в этом понимании.


Вот композитор ранний, зрелый и поздний. Вот три его формации, три великих квартета — №5, №11 и №14.


Именно эти квартеты сегодня звучали в качестве узловых точек гигантского, титанического пути. Звучал для нас и характерный бетховенский выход из мучительного тупика с помощью мощного интеллектуального усилия фугато — на примере квартета №11 «Seriosо». Звучали игры с полифоническим многоголосием, тонкая подспудная работа композиторской мысли.



И вот, спустя четыре концерта и одну лекцию он снова встал перед нами — совершенно по-новому: борец, титан, еретик, галантный щеголь, мудрец, аналитик, мистик-визионер — Бетховен.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page