top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Галактика вокзала: стартовал органный марафон

Фестиваль постепенно крепнет и выходит в город — исподволь заполняет собою улицы, по которым перемещаются зачарованные слушатели, проникает на вокзалы и в аэропорты, входит в слияние с разволновавшимся морем и южным небом.

Искусство сегодня переживает настоящий бум эстетики деятельного восприятия, восприятия на бегу; архитектура становится вместилищем общих разомкнутых пространств, по которым непрерывно передвигаются — и не фланируют, а двигаются с конкретной целью — сотни людей ежедневно.



ТЦ, вокзалы, аэропорты, гигантские крытые пространства обнаженных металлических и бетонных конструкций; поместить сюда музыку, живую музыку — часто проблематично, хотя и популярно — слишком уж велика вероятность рассредоточения слушательского внимания. Поскольку перформанс сегодня является чуть ли не главным жанром, с танцем и любой другой театрализацией проблем не возникает: но вот сложный высокий жанр, такой, например, как органный хорал, кажется пока трудносовместим с гигантской вокзальной коробкой. Да и как поместить орган на вокзал или в аэропорт?


Тут на помощь приходят технологии — и вот уже маленький и компактный электронный орган «Cantorun duo» быстро развинчивают и вновь собирают, перевозя с места на место. Сегодня лишенный привычного академического флера органный марафон стартовал в 11 утра в Международном аэропорту Сочи, где Тимур Халиуллин, солист Белгородской филармонии, сыграл органные «хиты».



Поэтому и мы, прямо с Бетховенского марафона, проходящего в Органном зале, прыгнули в машину и суровым морским берегом помчались в Адлер, на Железнодорожный вокзал. Сюда уже приехал орган, и Хироко Иноуэ (Калининград) и Жан-Пьер Стайверс поочередно сменяют друга друга в качестве ассистентов — программа этого короткого концерта состоит из всем известных вещей Баха и Таривердиева с эксклюзивно органной литературой, например, блестящей Токкатиной мексиканского композитора Рамона Нобля.


Гулкое, высокое пространство вокзала, где своим чередом идет своя повседневная вокзальная жизнь, удачно подходит органному звучанию — все вокруг ревербрирует почти соборно, звук расходится и парит, и впечатление от этого звучания выходит вполне концертным. Действительно, ведь вокзал сегодня — это новая церковь: и звучание отбивающих прибытие и отход поездов мелодических попевок похоже на завершающие реплики мотетов.



В 18 часов органный марафон продолжится концертом Евгении Кривицкой и солистов сочинской филармонии в здании Морского вокзала — они исполнят саундтреки из известных кинофильмов.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page