top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Когда весь мир опять театр

А в Зимнем театре продолжается цикл встреч с Лялей Кандауровой — сегодняшняя была целиком посвящена театральной и кино-музыке в контексте культуры.

На лекции говорили о том, как в этом уникальном жанре сближаются условно высокая культура и культура площадная; о том, как сложно бывает композитору «спуститься» с пьедестала серьезной композиции и приблизиться к музыке искусства «народного», а также о том, как мало это искусство по совершенно неведомым причинам изучается.



Почему так происходит? — театральная музыка и музыка кино сегодня (да и в прошлом) гораздо ближе находится к коммерческой медиакультуре, а значит может достовернее и правдивее реагировать на происходящее в мире. Однако для композитора она часто является способом выжить, и по этой причине музыковедение довольно неохотно занимается этой сферой. Ляля Кандаурова рассказала о работах в кино Альфреда Шнитке, Леонида Десятникова и Софьи Губайдулиной — о музыке, которая сближает два мира классического тонального мажоро-минора и жесткого передового авангарда, и о том, как своеобразно они могут друг с другом уживаться в одном пространстве.


Кажется, что к концу фестиваля, после всех лекций клуба его слушатели ощутят, будто невзначай, легко и непринужденно получили еще парочку образований: настолько свежа и нетривиальна та информация, которая упаковывается здесь в условные полтора часа.



После же лекции все тайными зрителями отправились на репетицию спектакля «Кроткая» — в очередной раз поразившись той жесткой и точной работе всех создателей театральных постановок, которая остается неузнанной; той подспудной магии, которая на поверку оказывается все той же громадной тяжелой пахотой, где все, абсолютно все имеет значение — вовремя не зажегшийся софит, накладка со штативом, загораживающий свет экран — и где в очередной раз восхищает та сосредоточенность, с которой большой актер лавирует между этих технических условностей, продолжая искать, искать интонацию — до самого вечернего выхода на сцену.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page