top of page
  • Фото автораbashmetsochi

От конкурса молодых композиторов до турнира поэтов

Обновлено: 16 февр. 2022 г.

Надежда Травина рассказала о конкурсной программе фестиваля.


Международный конкурс молодых композиторов, посвященный Альфреду Шнитке и Святославу Рихтеру


Зал органной и камерной музыки имени А.Дебольской
24 февраля

Композиторский конкурс – это один из хороших способов заявить о себе, получить рекомендации старших коллег-композиторов, услышать свое произведение вживую и, если повезет, увезти из Сочи звание лауреата и денежный приз. В этом году в состязании имени Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера, как и прежде, будут бороться авторы из разных стран мира, родившихся не ранее 1 января 1987 года. В первом, заочном туре они должны прислать свои партитуры для трио, квартета, квинтета или струнного квартета (всего 2 номинации) без указания имени и фамилии – чтобы педагог, сидящий в жюри, не смог так сходу распознать своего студента. Естественно, сочинения должны быть свежими, не исполнявшимися и не записанными ранее. На втором туре музыку не более 12 участников исполнят перед публикой – в прошлом году эту миссию возложили на ансамбль «Солисты Москвы». Первый тур завершился 28 января, впереди нас ждет знакомство с камерными опусами потенциальных лауреатов и победителей, чьи имена пока неизвестны. Возможно, повезет очередному выпускнику консерватории, пишущему тихую сонорную музыку, как когда-то повезло Андрею Бесогонову, Никите Мндоянцу, Екатерине Бузовкиной, Денису Хорову, Петру Дятлову, Алексею Попкову, Мердану Бяшимову, Илье Марфину и Вере Петровой. В этом году председателем жюри вновь стал заведующий кафедрой сочинения Московской консерватории Александр Чайковский. Компанию ему составят композиторы и ближайшие соратники Юрия Башмета: Алексей Сюмак, Патрик де Клерк, Кузьма Бодров, Оскар Бьянки, Валерий Воронов, Донгхоон Шин и Атсухико Гондая.



Конкурс молодых продюсеров


18-20 февраля

Музыканту важно не только выступать, но и уметь организовать концерт – уверены организаторы Зимнего фестиваля искусств в Сочи. И с этим нельзя не согласиться. В наше время молодые пианисты, вокалисты и композиторы сами себе и жрецы, и кузнецы, и на дуде игрецы – особенно, когда ты только закончил консерваторию и не знаешь, как продвигать свою карьеру дальше. Аренда зала, приглашения, печать афиш, посты в соцсетях, активное зазывание всех друзей и соседей на свой концерт – все это очень часто обрушивается на плечи условного пианиста Васи Иванова как снежный ком. В прошлом году такие темы как «с чего начать, кому писать и звонить» поднимались в рамках Школы молодых продюсеров, возглавляемой Дмитрием Гринченко, главным организатором фестиваля. В этот раз свои продюсерские музыкальные проекты представят на суд публики три конкурсанта не старше 40 лет. Кто именно – узнаем совсем скоро. Конкурс проводится совместно с Европейской ассоциацией фестивалей.





Конкурс фотографий


16 и 23 февраля

В Зимнем театре скоротать время в антракте помогают замечательные фотовыставки, расположенные в фойе. Это – работы победителей фотоконкурсов, проводимых на фестивале каждый год. В 2022 году конкурс фотографий «Аргус», названный в честь мифологического великана с множеством глаз, представит работы победителей в пяти номинациях: «Знак. Изображение. Пространство», «Звук. Ритм. Музыка. Время», «Слово и его воплощение. Театр. Литература. Поэзия», «Храм искусств. Служители искусств. Поклонники» и номинация для фотографов до 18 лет, которые должны воплотить основные темы конкурса. По словам организаторов, концепция конкурса – показать средствами фотографии «внутренний репортаж» творческого процесса разных видов искусств, познакомить с портретами творцов, найти новые ракурсы видения известных и новых произведений разных видов искусств. Фиксация репетиционного процесса и закулисная жизнь, общение музыкантов, моменты творческого озарения – это и не только наверняка вдохновило фотомастеров на создание своих фотошедевров. Их оценивали ведущие фотографы со всего мира: Владимир Вяткин, Франческо Зизола, Карл де Кайзер, Юрий Козырев, Юрий Молодковец, Валера и Наташа Черкашины, искусствоведы Виктория Маркова и Елена Кальницкая, и, конечно же, невероятно фотогеничный Юрий Абрамович Башмет. Результаты огласят 16 февраля в день открытия фестиваля, а 23-го февраля в фойе Зимнего театра состоится торжественное вручение наград победителям.




Турнир поэтов и поэтический марафон


Зал камерной и органной музыки им. А.Дебольской
23 февраля 14.00, 16.00, 18.00

Все любители современной поэзии наверняка оценят одно из увлекательных мероприятий Зимнего фестиваля искусств в Сочи – Турнир поэтов. Свои новые стихотворения со сцены продекламируют восемь авторов, лауреаты литературно-критических премий: Александр Переверзин, Евгения Ульянкина, Анна Аркатова, Дана Курская, Юлий Гуголев, Светлана Гусева, Санджар Янышев, Александра Шалашова. Хореи и ямбы, амфибрахии и дактили соединятся с музыкальными пьесами молодых композиторов. Оценят поэтические вирши участников турнира профессиональное жюри: директор Государственного музея истории российской литературы имени Даля (соорганизатора турнира) Дмитрий Бак, доцент Института лингвистики РГГУ Александр Пиперски, писатель, переводчик, журналист и поэт Александр Вулых (он также устроит свой творческий вечер). Зрители путем голосования могут выбрать одного фаворита, который получит приз зрительских симпатий. Также этот поэтический марафон дополнит премьерный вечер молодого российского поэта Дмитрия Макарова.





Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page