top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Музыка в объективе

В фойе Зимнего театра расположилась выставка участников конкурса фотографий.

Концепция фотоконкурса «Аргус» – показать средствами фотографии «внутренний репортаж» творческого процесса разных видов искусств, познакомить с портретами творцов, найти новые ракурсы видения известных и новых произведений разных видов искусств. Фотографии участников оценивало профессиональное жюри: Владимир Вяткин, Франческо Зизола, Карл де Кайзер, Юрий Козырев, Юрий Молодковец, Валера и Наташа Черкашины, искусствоведы Виктория Маркова и Елена Кальницкая, Юрий Башмет.



Прогуливаясь по фойе Зимнего театра в ожидании звонка, внимательно останавливаешься и начинаешь изучать работы победителей. Вот, например, фотоколлаж, где внутри картины Мунка изображен мальчик, пародирующий знаменитый «Крик»; а вот он внимательно смотрит на мишек на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу». Автор этих коллажей, 15-летняя Ксения Кияшко из Калуги, назвала их просто – «Живые картины». Владимир Леликов-Кузьменко из Калининграда зафиксировал, казалось, невозможное – ритмы водной глади и ее расходящиеся движения. По словам фотографа, он несколько часов сидел с фотоаппаратом у пруда, пытаясь поймать нужный момент. Теперь переходим на другую сторону выставки и видим черно-белые силуэты в разных статичных позах. Это кадр репетиции спектакля «Asunder» хореографа Гойо Монтеро в екатеринбургском Театре Оперы и Балета сделала профессиональный фотограф Елена Лехова. В этом снимке она видит отголоски первобытного ритмичного танца, где каждый персонаж индивидуален. Слева от работы Леховой – фотография балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского: его глаза полузакрыты, губы сжаты, а пальцы застыли на струнах инструмента. Фотограф Марк Назаров рассказывает: «Когда я планировал съемку, надеялся, что Алексей сыграет одно из своих произведений и фотографию удастся сделать «по-горячему». Но накануне он повредил руку и встретил меня в манжете. Так что включили фоном «Золушку» и всего лишь изобразили игру. Но и этого было достаточно для получения нужного состояния…».



Эти и другие замечательные фотоработы профессионалов и любителей, представленных в разных номинациях, можно еще успеть посмотреть в оставшиеся два дня Зимнего фестиваля искусств.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page