top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Органные концерты в Большом Сочи

XV Зимний Международный фестиваль искусств Юрия Башмета отмечает юбилей необычными креативными акциями. Одна из них – органные концерты в городских локациях, где классическая музыка соревнуется с архитектурой и вписывается в индустриальный пейзаж.

Только в субботу 19 февраля 2022 жители и гости Большого Сочи смогут услышать голос «короля инструментов» и стать свидетелями захватывающих концертных выступлений вне привычной академической обстановки.



В 11.00 часов проект стартует​ в Международном аэропорту Сочи. На электронном органе с поэтичным названием «Cantorun Duo»​ итальянской фирмы Viscount​ органист​ Тимур Халиуллин, солист Белгородской филармонии, лауреат премии «Органист года» сыграет шедевры композиторов-классиков и популярные композиции нашего времени.​


В 14.00 часов на Железнодорожном вокзале в Адлере (ул. Ленина, 113) Хироко Иноуэ (Япония) и Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды) протестируют акустику здания, построенного специально для Зимних Олимпийских Игр в 2014 году. Каждый из органистов сыграет соло, а в финале выступления зрителей ожидает музыкальный сюрприз, подробности которого артисты тщательно держат в тайне. Известно, что прозвучит музыка И.С. Баха, П.​ Чайковского, М.​ Таривердиева, современного японского композитора М.​ Мияги и другие.


В 18.00 любителей музыкальной экзотики ждет программа «Киномания» в здании Морского вокзала (ул. Войкова, 1). Саундтреки из любимых отечественных и зарубежных фильмов ​ — неслучайный выбор органистки, профессора Московской консерватории Евгении Кривицкой. Ведь именно в Морпорту в Сочи снимался культовый советский фильм «Бриллиантовая рука». К солистке присоединятся актер и режиссер Петр Татарицкий,​ скрипачка, композитор Мария Лазарева,​ солисты Сочинской камерной филармонии,​ чтобы вместе вспомнить классические и популярные мелодии из кинофильмов «Солярис», «Пираты Карибского моря», «Список Шиндлера», «Шерлок», «Ромео и Джульетта» и поразмышлять о судьбах их героев.​



XV Зимний международный фестиваль искусств, артистический директор Юрий Башмет, пройдет в Сочи с 16 по 27 февраля 2022 года.


За 15 лет своего существования этот ежегодный фестиваль стал «визитной карточкой» не только зимнего Сочи, но и главной культурной площадкой России, центральным культурным событием зимы в Европе. На фестиваль съезжаются ведущие мировые музыканты и артисты, многочисленные туристы, пресса. Только в 2021 году работу фестиваля освещали более 150 российских и зарубежных СМИ. С 2011 года Сочинский фестиваль является членом Европейской Ассоциации Фестивалей и на сегодняшний день входит в число 20 лучших фестивалей мира.


На протяжении последних лет программа и стратегия развития фестиваля формируется в рамках долгосрочной концепции развития, поддержанной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Одной из главных задач которой является формирование масштабного творческого проекта мирового уровня.


Фестиваля ежегодно представляет уникальную разнообразную программу с участием ведущих российских и зарубежных артистов и коллективов, ежегодно проходит большое количество мировых премьер, огромное внимание уделяется образованию и молодому поколению артистов и слушателей.


Сегодня Зимний международный фестиваль искусств в Сочи стал местом, где формируются актуальные тенденции развития российской и мировой культуры.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page