top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Гид: основная программа фестиваля

Обновлено: 11 февр. 2022 г.

С 16 по 27 февраля состоится юбилейный Зимний фестиваль искусств в Сочи. Прошедший задолго до старта сочинской Олимпиады, он без преувеличения превратил город-курорт в настоящую культурную столицу, привлекающую внимание и местных жителей, и гостей. Фестиваль под руководством прославленного маэстро, альтиста и дирижера Юрия Башмета позволяет услышать лучших исполнителей со всего мира, посетить нетривиальные программы – музыкально-театральные представления, спектакли и балетные постановки, познакомиться с неожиданными интерпретациями известных сочинений и с произведениями современных авторов. В разные годы в Зимнем театре – на главной площадке фестиваля – выступали Денис Мацуев и Валерий Гергиев, Вадим Репин и Барри Дуглас, Игорь Бутман и Дайана Шуур, Камерный хор Московской консерватории, ведущие солисты Государственного театра балета Берлина, артисты МХТ им. Чехова и Театра Наций, Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы»…За пятнадцать лет своего существования фестиваль подарил немало ярких впечатлений, открытий и соприкосновения с настоящим искусством.


Нынешний юбилейный фестиваль называется «Мировые премьеры и лучшее за 15 лет»: с одной стороны, позволит подвести промежуточный итог, а с другой, задаст новый вектор развития. Организаторы обещают, что в основной программе объединятся прошлое, настоящее и будущее – в концертах примут участие как артисты предыдущих фестивалей, так и новички. Самые яркие события будут чередоваться с премьерами буквально в режиме нон-стоп – после дневных инструментальных марафонов в Зале органной и камерной музыки. Как и прежде, развернется Образовательная программа для студентов и выпускников музыкальных вузов, состоятся конкурсы и мастер-классы, будут представлены фотовыставки, вновь пройдет Турнир поэтов. Но есть и мероприятия, которые на Зимнем фестивале искусств пройдут впервые. И для того, чтобы разобраться, куда пойти и что послушать в Сочи, музыкальный критик Надежда Травина составила небольшой гид по программе, который обязательно нужно сохранить.



Зимний театр

16-27 февраля

Начало концертов в 19:00

«Не покидай свою планету»


16 февраля

Спектакль режиссера Виктора Крамера стал уже визитной карточкой Зимнего фестиваля искусств. Начиная с 2016 года фантазия на тему «Маленького Принца» Сент-Экзюпери традиционно открывает основную программу. В юбилейный год на сцену Зимнего театра вновь выйдет любимец публики, актер Константин Хабенский – он же и рассказчик, и Летчик, и Принц. В сопровождении музыки Кузьмы Бодрова и его аранжировок сочинений Брамса и Малера трогательная история о маленьком мальчике на далекой планете обретет новый смысл. Непосредственными участниками этого сказочного действа станут камерный ансамбль «Солисты Москвы» и маэстро Башмет. Постановка вошла в репертуар театра «Современник»: для тех, кто еще не добрался до показов в столице, самое время сделать это в Сочи.




Гала-концерт открытия фестиваля


17 февраля

Традиционный гала-концерт, торжественно запускающий фестиваль, объединяет на одной сцене звезд мирового исполнительского искусства. В этом году это один из наиболее востребованных сегодня контртеноров Макс Эммануэль Ценчич, не менее известный пианист Борис Березовский, немецкая кларнетистка Сабина Майер, шведское фольклорное трио Northern Resonance и другие. В программе вечера – несколько мировых премьер, объединенных темой «Восток-Запад». Из любопытного – пьеса для струнного ансамбля и японского губного органа «сё» композитора Ацухико Гондаи и не менее колоритное сочинение южнокорейского автора Донхун Шина. Праздник музыки разных континентов, высококлассное исполнение, небанально составленный «плейлист» концерта – так можно охарактеризовать старт Зимнего фестиваля искусств.




Спектакль «Кроткая»


18 февраля, 19.00

Вдохновившись спектаклем «Не покидай свою планету», актер Сергей Гармаш захотел поработать с Виктором Крамером и Юрием Башметом – благо, с последним он неоднократно сотрудничал, принимал участие как чтец в его музыкально-театральных представлениях. Как отмечает маэстро, идея спектакля вынашивалась долго, и только сейчас обрела «плоть, и кровь». Музыку к спектаклю по повести Достоевского сочинил все тот же Кузьма Бодров, имеющий богатый опыт в этом жанре (композитор активно пишет для театральных постановок). Премьера «Кроткой» прошла недавно в Малом театре в рамках Зимнего фестиваля искусств в Москве – теперь настал черед сочинского театра, на сцене которого и предстанет эта трагическая история.




«Шекспир. Шостакович. Гамлет»


19 февраля, 19.00

Еще один театральный вечер позволит вспомнить спектакль, показанный в рамках прошлогоднего фестиваля. Блистательная работа режиссера Марины Брусникиной и актера Евгения Миронова посвящена Шекспиру. Вместе с Юрием Башметом они заставляют по-новому взглянуть на бессмертный сюжет, где знаменитое «Быть или не быть» из уст Миронова звучит небанально. Неотъемлемой составляющей «Гамлета» является звучание фрагментов из музыки Дмитрия Шостаковича к спектаклю Николая Акимова, поставленному в Вахтанговском театре в 1932 году, и музыки к одноименному фильму Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. И, конечно, здесь особенно прекрасен сам Принц Датский – Евгений Миронов, уже выступавший в этом образе в спектаклях Петера Штайна и Робера Лепажа.




«Классика встречает джаз»


20 февраля

На каждом Зимнем фестивале обязательно звучит джазовая музыка. В этом году за нее отвечает прославленный саксофонист Игорь Бутман – память многих до сих пор хранит его зажигательное шоу вместе с певицей Фантине в 2021-м. Программа нынешнего концерта называется просто и понятно: «Прогулка с Игорем Бутманом и Юрием Башметом». И это означает, что оба маэстро вместе со своими подопечными – Московским джазовым оркестром и камерным ансамблем «Солисты Москвы» – пригласят отправиться в увлекательное путешествие в мир блюза, свинга, рэгтайма и прочего добра. Но перед этим ожидаемо прозвучит «Прогулка» Мусоргского из цикла «Картинки с выставки»: посмотрим, каким путем музыканты придут от эстетики «Могучей кучки» до свободных импровизаций.




«Фантастическая Кармен»


21 февраля

Оригинальное прочтение бессмертного оперного сюжета режиссером Павлом Сафоновым и драматургом Михаилом Палатником вызывает неоднозначные реакции и мнения. Если приверженцы традициям этим спектаклем возмущаются, то поклонники «режоперы» и всякого рода осовременивания ликуют. В «Фантастической Кармен» Хозе в припадке ревности убивает Кармен и попадает в психбольницу – все дальнейшее, происходящее на сцене, воспринимается как плод его воспаленной фантазии (вспоминаем одного известного режиссера и его Хозе в одной клинике). В главных ролях этой фантасмагории – актеры Ольга Ломоносова, Евгений Стычкин и Михаил Трухин; фрагменты из «Кармен» исполняют подопечные Юрия Башмета, оркестр «Новая Россия». А еще здесь есть целый балет с участием Екатерины Шипулиной, Руслана Скворцова и Александра Волчкова.




Вечер балета. Памяти Игоря Стравинского и Сергея Дягилева


22 февраля

На фестивале не обошли вниманием целых два юбилея – 50-летие со дня смерти Игоря Стравинского и 150-летие со дня рождения Сергея Дягилева. Памяти двух выдающихся деятелей искусства XX века и по совместительству близких друзей будет посвящен балетный вечер. Солисты Национальных балетных трупп из Женевы и Мадрида во главе с главной звездой Серхио Берналем представят новое хореографическое воплощение фрагментов из известнейших балетов Стравинского ««Пульчинелла», «Поцелуй феи», «Жар-птица», «Петрушка». Знатоки этого тонкого искусства наверняка по достоинству оценят задумки именитых хореографов Эдварда Клюга, Симоне Репеле, Джона Ноймайера, Марко Гёке.




Эмир Кустурица & No smoking orchestra


23 февраля

Отвязная фолк-рок-группа Эмира Кустурицы, чье имя не нуждается в представлении, возвращается на фестиваль Башмета спустя десять лет. Тогда режиссер заставил танцевать весь зал – кричал толпе по-русски «добрый вечер» и импровизировал на тему «Подмосковных вечеров». Нет сомнений, что в этот раз харизматичные сербы привезут в Сочи зажигательную программу – хиты из фильмов самого Кустурицы, различные каверы, возможно, и что-нибудь из классики. Как пишут организаторы фестиваля, «эти менестрели XXI столетия не играют «написанных нот», они «живут» на своих концертах импровизацией, живым общением с публикой, эксцентрикой». Трудно поспорить!




Хоровая опера «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском»


24 февраля

Александра Чайковский – один из самых плодовитых оперных композиторов сегодня. Для Юрия Башмета он пишет самый настоящий русский эпос. Мы уже слышали его «Слово о полку Игореве» и «Хроники Александра Невского»: на Зимнем фестивале предстоит погрузиться в «Сказ о Борисе и Глебе» с длинным quasi-фольклорным названием. Музыка Чайковского, который является однофамильцем Петру Ильичу, в лучших традициях «Могучей кучки» пронизана изобразительностью, красочностью звучания: слушая эти гигантские вокально-симфонические опусы, так и переносишься в златую Русь. В «Сказе о Борисе и Глебе», поставленном режиссером Павлом Сафоновым на текст Михаила Дурненкова, в образе Ярослава Мудрого выступит актер Андрей Мерзликин – и надо сказать, ему эта роль безумно идет.




Ибсен. Recycle


25 февраля

Новый спектакль Павла Сафонова – одна из главных премьер юбилейного Зимнего фестиваля. Основой сюжета стали сразу две пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена – «Брандт» и «Пер Гюнт». Главную роль в постановке исполнит актер Василий Симонов, по сути, нас ждет пронзительный моноспектакль в лучших традициях музыкально-театральных представлений Юрия Башмета. Автором музыки здесь выступил белорусско-немецкий композитор Валерий Воронов, член жюри фестивального Департамента композиции, автор, многократно исполнявшийся в Сочи. По логике, в свою партитуру он наверняка добавит фрагменты из «Пер Гюнта» Грига – но зная эксперименты современных композиторов, это может быть совсем другая история.


«Огонь, Вода, Земля, Воздух». Вечер с Антонио Вивальди и четырьмя стихиями


26 февраля

На Зимний фестиваль впервые приедет знаменитый итальянский барочный камерный оркестр «Il Giardino Armonico» с их лидером Джованни Антонини. В программе «Огонь, Вода, Земля, Воздух» прозвучит музыка Вивальди – композитора, чье творчество коллектив едва ли не целиком записал на диски. Судя по всему, публика услышит цикл камерных концертов «Времена года», (часть «Гроза» из концерта «Лето» при чтении этих строк наверняка зазвучала в голове у каждого). Четыре стихии, четыре времени года, скорее всего, и четыре видеопроекции на экране – такова концепция концерта блистательных итальянских музыкантов.


Гала – концерт закрытия фестиваля


27 февраля

Гала-концерт Зимнего фестиваля искусств – это самый настоящий парад звезд исполнительского искусства. Идея та же, что и на открытии – представить музыку разных эпох и стилей, в том числе, мировые премьеры – нередко и новые опусы современных композиторов, что нечасто встретишь на российских музыкальных фестивалях. На заключительном вечере выступят скрипач Сергей Крылов, финский пианист и дирижер Олли Мустонен, венгерский виолончелист Иштван Вардаи, солистка Большого театра Кристина Мхитарян, и, конечно, Юрий Башмет со своим «младшим» коллективом – Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. По своей атмосфере подобные концерты напоминают встречу добрых друзей и своей энергетикой заряжают публику. А бисы, долгие поклоны и нескончаемые овации ставят яркую точку в этом празднике музыки на берегу Черного моря.



Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page