top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Поэтов хвалят все, питают — лишь журналы

Итак, вот и долгожданный Турнир поэтов: в этом году он проходит в пятый раз, а участниками его стали восемь современных поэтов — авторы крупных литературных журналов.

Поэзии сейчас зашкаливающе много, хорошей поэзии — среди этих бескрайних русскоязычных полей — тоже. Каким-то непостижимым образом на Турнир пришли восемь участников, каждый из которых имеет свою неповторимую интонацию, свой голос — при этом обходясь без верлибра, политики, квир-культуры и прочих атрибутов нового мира, чаще мешающих, чем помогающих тексту.



Турнир на первый взгляд кажется событием элитарным, проводимым будто бы только для своих: однако это впечатление быстро развеивается хотя бы полным зрителей залом. На деле Турнир стал одним из самых ярких камерных событий фестиваля — еще и потому, что наглядно продемонстрировал возможности синтеза слова и музыки.



Дело в том, что в первом туре поэты выступали соло, представляя свои стихи об искусстве в любой его форме: живопись, музыка и кино. Во втором же туре состязания поэты работали в связке с молодыми композиторами. К уже созданным вещам последние писали музыку, усиливая поэтическое слово, оттеняя его, выступая полноценным ему собеседником. Этот жанр давно, кажется, назревал, но оба сообщества до сих пор как-то не рвались навстречу друг другу; между тем мы были уверены и до, и тем более после этого эксперимента — синтетический жанр музыкально-поэтической композиции с участием новой музыки и новой же поэзии очень точно и остро отвечает сегодняшнему дню.



В основном поэзию сопровождал рояль и его разреженные сонористические звучания: кое-где его было многовато, но в паре случаев получился полноценный перформанс с игрой света, с продуманными нарастаниями и затуханиями, с идеальным попаданием в поэтический образ.



В финал прошли три участника — Александр Переверзин, Юлий Гуголев и Анна Аркатова: призером зрительских симпатий, которого выбрал зал, стал прекрасный и хорошо известный поэт Санджар Янышев. Ну а самой сильной среди равных по прочтении двух новых стихотворений на свободную тему безусловно стала Анна Аркатова со своей ироничной, обманчиво простой интонацией, подкупающе обаятельной и жестковатой.



Недавно у нее вышла книжка «Сейчас пройдет», и именно из нее — представленные ниже стихи.


Как много будет времени когда

я научусь вставать с постели в восемь

как радостно сверкнет сковорода

под легким маслом

Как много будет времени когда

я научусь вставать хотя бы в девять

и свежая проворная еда

не заморозка

Как много будет времени когда

я соберусь и в десять буду в форме

закинем дальше кухни невода

статью закончить

Как много будет времени когда

в одиннадцать я снова на пробежке

а в доме рдеет целая глава

под редактурой

Как много будет времени когда

я в полдень по макушку в интертексте –

а вам все спать –

но страшного суда

страшиться вместе

встанем

скажем в два ну ладно в три часа

по фаренгейту

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page