top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Промокшие, но не сломленные

Третий день фестиваля: в Сочи — дождит. Оголтело, как-то совершенно романтически поют птицы (интересно, соловьи ли это?), разом потемневшее море шумит совершенно как перед штормом; вокруг все густо синеет и влажно зеленится, перекручивается и расцветает.

И это закономерно, потому что вечером в Зимнем театре — Гамлет.


Приходишь берегом моря на заключительный день школы журналистики: утром она открывается двумя искрометными лекциями от двух мастеров коммуникации.



Начал тему талантливейший Никита Пименов, ведущий телеканала М24 и не только, всех и сразу обаявший: он рассказывал об искусстве ведения прямого эфира — на примере собственных эфиров в том числе. О чем Никита говорил? — о важности журналистской подготовки, пусть даже есть у спикера всего пять минут в машине по дороге на точку; а еще — об умении находиться в повестке дня, мгновенно впитывая любые знания, касающиеся гос. устройства, кулинарии, истории и всего что угодно — поскольку журналист никогда не может предсказать, когда эти знания ему понадобятся. Что еще нужно знать? — ведущий должен уметь не отключаться во время говорения и поддерживать интенсивность переживания зрителей. Никому не интересно целый час смотреть в эфире на говорящую голову, поэтому главный совет Никиты — действовать и по возможности давать в эфире экшн в режиме лайв: он демонстрирует это на примере собственного эфира с парада Победы, где собственноручно стреляет из пушечного орудия.



Аудитория пищит и волнуется, но это только начало: микрофон берет Павел Сурков, человек-оркестр, продюсер и писатель. И это уже была даже и не лекция, но целый авторский перформанс, часовой стендап о том, как журналисту коммуницировать со всеми и вся, как формировать информационное пространство вокруг себя; об эмоции текста, которая должна быть предельно честной и не имитированной, о том, как не стоит стесняться собственной глупости и собственных ошибок. А еще в процессе дискуссии журналисты выяснили, что главной бедой для человека пишущего и говорящего по-прежнему является повальное отсутствие базовой эрудиции по самым общим вопросам.



В общем, школа сегодня завершается в приподнятом тоне, за окном по-прежнему дождь — а впереди еще целый фестивальный день, полный Шекспира и Бетховена, композиторских конкурсов и мастер-классов.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page