top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Река поэзии, океан музыки

В Зале камерной и органной музыки прошла презентация альбома композитора Кузьмы Бодрова и поэта Дмитрия Макарова.

«Река океан» – вот так, без дефиса или запятой называется совместное музыкально-поэтическое творение двух коллег, друзей и постоянных участников сочинского фестиваля. В музыкальном круге Дмитрий Макаров известен как либреттист опер Александра Чайковского «Ермак» и «Александр Невский»; Кузьма Бодров, кажется, вообще не нуждается в представлении – это один из самых суперуспешных и «плодовитых» композиторов. И сегодня оба презентовали музыкально-поэтический альбом, над которым работали весь год.



По словам поэта, альбом посвящен феномену времени. В своих стихотворениях он размышляет о его скоротечности, текучести, способности останавливаться и вновь пробуждаться как река или необъятный океан. Поэтические философские высказывания Макарова говорят на современном языке, обращены к каждому из нас, но вместе с тем, это глубоко личные истории. Некоторые из них складываются в мини-трилогии: например, о Петербурге и пребывании автора в Поленове. А есть даже стихотворение, посвященное февральскому Сочи: собственно, с него и началась запись альбома.



Музыка Кузьмы Бодрова словно продолжала поэзию – очень хрупко-тонкая, внутренне эмоциональная, она буквально заставляла замереть, погрузиться в само звучание. Небольшие лирические композиции Бодрова исполнило трио Деннис Гасанов (скрипка), Василий Степанов (виолончель), Зарина Шиманская (фортепиано), а также присоединившаяся в какой-то момент флейтистка Александра Зверева. Музыканты играли вместе с декламацией Дмитрия Макарова. Возможно, это было не совсем удачным решением: поэт читал свои стихи, как это обычно делают все поэты, и порой звучал громче ансамбля. Плюс хотелось отдельно вслушаться в рифмы и отдельно в аккорды и паттерны, по цепочке сложить слово и музыку в своем воображении – тем более, поэт сам призывал нас включить фантазию («Море надо себе вообразить…Солнце себе представить надо»). Альбом «Река океан» уже доступен на всех стриминговых цифровых платформах: самое время сейчас сесть на берегу Черного моря, надеть наушники, закрыть глаза и поплыть по течению времени.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page