top of page
  • Фото автораbashmetsochi

Состоялась пресс-конференция к открытию фестиваля

Обновлено: 17 февр. 2022 г.

От ретроспективы прошедших фестивалей к юбилейному событию.


К 17 часам у сияющего Зимнего театра уже собираются зрители и журналисты: начинается вступительная пресс-конференция с участием руководителя фестиваля Юрия Башмета и исполнительного директора фестиваля Дмитрия Гринченко.




В холле театра представлена огромная ретроспектива всех минувших фестивалей с фотографиями музыкантов и актеров, когда-либо здесь выступавших: она впечатляет.

Откуда-то сверху, из-под самого потолка театра звучит фортепианный Дебюсси. В боковых анфиладах фойе представлена экспозиция по мотивам произведений Достоевского: ее хочется изучить подробно.


Перед самым началом задержавшейся конференции к журналистам выходит Константин Хабенский в своей неизменной кепке — сегодня он главный герой открывающего фестиваль спектакля. Его атакуют вопросами о творческих планах; Константин сдержанно переводит тему на постановку по Экзюпери. Почему «Не покидай свою планету» столько лет проходит с таким аншлагом, в чем тайна?




«Думаю, «Маленький принц» Экзюпери говорит о простых и важных вещах — о которых сегодня говорить публично, можно сказать, почти стыдно: о любви, о душе, о вечности. И раз они, эти вещи, все еще трогают зрителя — значит мы в этой постановке попали во что-то очень важное».


На самой же конференции руководитель фестиваля Юрий Башмет похвалил обновленный Зимний театр (он и правда необычайно посвежел), новые удобные кресла (для музыканта это всегда важно), и резюмировал сделанное за 15 фестивальных лет. Сделано и правда много: здесь и создание Юношеского оркестра, и рождения знакового для фестиваля спектакля по Экзюпери, и всевозможные мировые премьеры, мощные театральные постановки, композиторский конкурс. Как сказал Юрий Абрамович, главным для фестиваля остается его фирменный синтез классики, театра и джаза, создание искреннего, настоящего искусства — и неважно, в какой именно оно предстанет форме, театральной или музыкальной. «Мы в этом плане всеядны, главное, чтобы то, что мы делаем, было высоко по стилю и исполнено с хорошим вкусом».



Одной же из главных задач Юрий Абрамович лично для себя сегодня видит работу с детищем фестиваля — Юношеским оркестром, который называет «большой школой жизни для молодых музыкантов». «Для нас прежде всего важно слышать и видеть то, чем живет талантливая молодежь». А из событий юбилейного фестиваля руководитель ждёт пронзительную «Кроткую» по Достоевскому, спектакль, который только родился, и постановку «Recyсle» по Генрику Ибсену.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page