top of page
  • Фото автораbashmetsochi

23 февраля от Эмира Кустурицы

Прославленный режиссер (теперь еще и русского театра) и его фолк-рок-группа No Smoking Orchestra устроили зажигательное шоу на Зимнем фестивале искусств.

Приезда Эмира Кустурицы в этом году ждали с особым нетерпением. Буквально пару дней назад общественность, без преувеличения, шокировала новость о том, что режиссер «Черного кота, белой кошки» возглавил Театр Российской Армии. Как, зачем, почему – подробности не раскрываются. Так, может, в Сочи Кустурица разговорится с местной публикой, которая еще несколько лет назад полюбила его теперь уже как музыканта? Совпадение или нет, но концерт артиста и его банды No Smoking Orchestra выпал на 23 февраля – нет необходимости пояснять, что за праздник отмечают в нашей стране в этот день. Ирония и постмодерн, не иначе!



В Зимнем театре царила атмосфера, которая обычно бывает на концертах Курентзиса – дамы в пайетках, неспешные прогулки по фойе с бокалом игристого, получасовая задержка начала. Встречали Кустурицу примерно так же – с высоко поднятыми телефонами. Режиссер и его команда вышли в костюмах, больше похожих на мундиры (здесь должна быть шутка про театр армии), и заиграли свой забойный балканский фолк. Поначалу их выступление напоминало приезд зарубежных музыкантов в суровое советское время, когда артист на сцене выкладывается по полной, а публика, сидящая неподвижно в своих креслах, встречает его бурными продолжительными аплодисментами. Потом Кустурица понял, что без подсказки не обойтись – начал жестикулировать и активно призывать подняться, танцевать. Ведь как можно не пуститься в пляс под разухабистые ритмы этих незатейливых песенок?! Но все безрезультатно. Тогда Кустурица решил нарушить эту социальную дистанцию и не прекращая играть на гитаре, вместе со своими напарниками спустился в зал (предварительно надев маску). И, кажется, не возражал, когда с ним начали фотографироваться, делать селфи – даже сел на чье-то место. Конечно, проводить такую зажигательную программу нужно в совсем другом формате и на другой площадке – где нет кресел, строгих билетеров, где можно от души потанцевать, подпевать, расслабиться. Но все концерты Зимнего фестиваля искусств проводятся в Зимнем театре – таков порядок и нарушать его не имеет смысла.



Прекрасен ли Кустурица-музыкант так же, как прекрасен Кустурица-режиссер? Трудно сказать однозначно. Конечно, с профессиональной точки зрения он играл и пел как хороший, уверенный любитель, что было особенно заметно на фоне No Smoking Orchestra. Сербские исполнители (состав – гитары, синтезатор, ударные, аккордеон, труба, скрипка, саксофон) показались крепким сплоченным коллективом, которые могут исполнять как простенькие народные композиции, так и сложные длительные импровизации. Весь вечер они преимущественно исполняли музыку из кинофильмов самого Кустурицы – судя по реакции в зале, ее знали практически все. Сама программа показалась затянутой – не хватало какой-то лирической интермедии, передышки, паузы, наконец. Режиссер вполне свободно говорил по-русски (не только «добрый вечер» и «спасибо», но и целые предложения), но о своей новой работе в России, увы, ничего не сообщил. Зато признался, что они с музыкантами сейчас находятся в прощальном турне – выступать больше не будут. Поклонники, конечно, загрустили и даже не поняли, что это могла быть маленькая хитрость Кустурицы. Наверняка он еще не раз, как сегодня, крикнет в зал с гитарой в руках «Do you agree? F*ck you, MTV!». Ведь мы-то знаем, что «если никто не простудится, то все пренепременно сбудется».

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page